2007年02月04日

Chicken Curry(チキンカレー)

「Chicken Curry」
チキンカレー
chicken_curry.jpg
<材料>
鶏肉:500g
玉ねぎ:中1玉
しょうが:小さじ1
にんにく:小さじ1
じゃがいも:小1個(お好みで何個でも)

*** 調味料 ***
レッドチリ:小さじ1
スパイス(クミン、カルダモン等スパイスになったもの):小さじ1
グリーンチリ:冷凍3本くらい(お好みで)
塩:小さじ1
ヨーグルト:大さじ1

<作り方>
1.玉ねぎはスライスし、しょうが、にんにくは、みじん切りまたは、ペースト状にする。鶏肉は、適当な大きさにカットする(から揚げの大きさ程度)
3.玉ねぎ、しょうが、にんにく、調味料を鍋にいれ、油大さじ3程度いれて炒める。
4.玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏肉をいれて、更に炒める。
5.鶏肉の表面だけ炒めたら、材料が漬かるよりも多めに水を入れて、煮込む(約20分)。
※スープタイプの場合は、さらに大量に入れる(お好みで)
6.適当な大きさに切ったじゃがいもを入れ、さらに煮込む。(約20分)
7.味を確認し、足りないようだったら、塩で調節したら完成です。

辛さが苦手な場合は、レッドチリを減らして、スパイス大目にすれば大丈夫です。
あとは、ご飯につけて食べてもいいし、ナンとか買ってきて食べてもいいです。

タグ:Cooking
posted by pakiake at 12:57 | Cooking
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。